Eiermarkt: Superfood Ei -hohe Nachfrage trifft auf knappe Verfügbarkeit

24 Januar 2025
Eiermarkt
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Die Eiernachfrage bleibt hoch – eine Entspannung ist nicht in Sicht. Bio- und Freilandeier sind vielerorts ausverkauft.

Eier bleiben gefragt! Unabhängig von der Haltungsform werden Eier weiterhin rege nachgefragt. Somit geht es wieder aufwärts!

Erfreulich, aber ebenso überraschend. Es wurde wohl überwiegend damit gerechnet, dass sich die Nachfragesituation wieder etwas entspannen wird. Doch weit gefehlt. Die Bestellmengen bleiben auf allen Handelsstufen auf hohem Niveau. Eine Normalisierung der Konsumnachfrage ist zumindest bisher nicht festzustellen.

Hohe Nachfrage: Warum Eier beliebter denn je sind

Frische Eier scheinen beliebter denn je zu sein! Das Produkt Ei ist eben ein echtes Super-Food-Produkt und im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln relativ preiswert. Zudem ist das Produkt Ei einfach in der Zubereitung, enthält wichtige Inhaltsstoffe für eine gesunde Ernährung und darf auf dem Einkaufszettel einfach nicht fehlen.

Knappheit bei Bio- und Freilandeiern: Die Gründe im Überblick

In der EU berichten erste Medien bereits von einer Eierknappheit. Die Vogelgrippe ist präsent. Es werden laufend positive Aviäre-Influenza-Fälle gemeldet. Und dann sind da die umfangreichen Herdenwechsel und Mausertätigkeiten zum Jahreswechsel. Das bleibt nicht ohne Folgen. Eier aus Bio-, Freiland- und deutscher Kleingruppenhaltung sind auf dem freien Markt selbst für Geld und gute Worte nicht auffindbar. Alles Verfügbare wird zur bestmöglichen Versorgung der bestehenden Kunden benötigt.

Hier und da werden Konsumenten inzwischen auf Eier aus Bodenhaltung zurückgreifen müssen. So haben das selbst die sogenannten „Branchendinos“ zum Jahresbeginn wohl noch nicht erlebt. Eine stichhaltige Erklärung für die aktuelle Situation kann wohl niemand abgeben. Die Gründe sind, wie so oft, eher sehr vielfältig.

Ausblick auf Ostern: Wird der Markt die Nachfrage decken können?

Es wird höchste Zeit, dass die neuen Herden mit dem Legen beginnen. Ostern steht vor der Tür und es wird noch eine Vielzahl von Eiern zum Färben benötigt. Zudem bleibt die Verarbeitungsindustrie kaufinteressiert. Uns steht wieder einmal eine spannende Vorosterzeit bevor.

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Bild: Geflügelnews

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