„Welches Potenzial steckt im Einsatz von Insektenprotein in der Nutztierfütterung?“ Mit dieser Frage befasst sich die neue Podcast-Folge des „Netzwerks Fokus Tierwohl“.
Susanne Gäckler von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und Dr. Christian Lambertz vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL) sprechen im Podcast mit Prof. Dr. Wilhelm Windisch von der School of Life Sciences der Technischen Universität München und Heinrich Katz, Geschäftsführer der Hermetia Baruth GmbH und Vorstandsmitglied der Internationalen Plattform für die Nutzung von Insekten als Lebensmittel und Futter (IPIFF).
Die Gesprächspartner behandeln Fragen, die sich vor allem an die Wissenschaft richten: Welches Potenzial steckt wirklich in den Insekten? Wo ist der Einsatz von Insektenprotein sinnvoll? Welche symbiotischen Beziehungen lassen sich nutzen? Und nicht zuletzt: Was muss getan werden, damit im Sinne einer Kreislaufwirtschaft Reststoffe zur Insektenproduktion verwendet werden dürfen?
Denn Tatsache ist: Seit der EU-Zulassung von Insektenprotein für Geflügel und Schweine im September 2021 ist die Nachfrage nach verarbeitetem Insektenprotein seitens der Futtermühlen stark gestiegen. Dahinter steckt unter anderem die Hoffnung, Soja teilweise ersetzen zu können und damit die Eiweißlücke etwas zu schließen. Denn Versuche haben gezeigt, dass Insektenprotein Soja tatsächlich bis zu 100 Prozent ersetzen kann. Im Sinne der Nachhaltigkeit wäre eine Insektenproduktion auf Substraten aus Reststoffen, zum Beispiel aus der Lebensmittelherstellung, sehr sinnvoll. Genau das geht aber nicht ohne weiteres, denn Insekten, die als Futtermittel verwendet werden sollen, dürfen selbst nur mit zugelassenen Futtermitteln gefüttert werden. Damit ist das Insektenprotein im Vergleich zu Soja in der Geflügel- und Schweinefütterung derzeit kaum konkurrenzfähig.
Der Podcast „Insektenprotein – eine Chance für die Nutztierfütterung?“ ist unter https://fokus-tierwohl.de/de/mediathek/podcasts/insektenprotein-in-der-nutztierfuetterung sowie auf allen üblichen Podcast-Plattformen online abrufbar.
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