"Ab-Hof-Verkäufe bringen mehr Wohlwollen für den gesamten Sektor"

02 März 2024
Absatz
ERik van veldhuisen

Der Direktverkauf von Hühnerfleisch, der sich eher an "Geschichtenkäufer" als an "Preiskäufer" richtet, hat bei dem Masthähnchenzüchter Erik van Veldhuisen aus Renswoude (UT) stetig zugenommen, seit er Ende 2018 damit begonnen hat. "Der Hausverkauf macht Spaß und bringt dem gesamten Sektor mehr Wohlwollen", sagt Van Veldhuisen.

Erik van Veldhuisen (48) verkauft seit Ende 2018 einen Teil seines eigenen Hühnerfleisches an Haushalte, Restaurants und Hofläden. Sein Umsatz ist in den letzten Jahren stetig gestiegen.

Van Veldhuisens Masthähnchenfarm hat zwei identische Ställe mit jeweils einem überdachten Auslauf. Er hält insgesamt 47.000 Masthähnchen gemäß den Anforderungen des 1-Stern-Beter-Leven-Siegels. Er begann 2015 mit der Haltung von Masthähnchen und baute seinen zweiten Stall 2022.
Seit Van Veldhuisen als Hähnchenzüchter angefangen hat, ärgerte er sich regelmäßig über die negative Berichterstattung. Er beschloss, dem entgegenzuwirken: Er entwickelte seine eigene Website, auf der er die wahre Geschichte der Hähnchenmast und seines Betriebs erzählt. Er teilte die wahre Geschichte auch in den sozialen Medien. Mit der Zeit fragten ihn immer mehr Bürger, ob sie auch seine Hühner kaufen könnten.
Van Veldhuisen begann im Dezember 2018 mit dem Direktverkauf von Hähnchen unter dem Namen "Chicken from the Farmer". Zu diesem Zweck hat er eine große Gefriertruhe gekauft. Der Geflügelzüchter verkauft nun jeden Freitagnachmittag Hähnchen von zu Hause aus und beliefert Restaurants und Hofläden. Hausverkäufe sind gut für das Image des Sektors, meint Van Veldhuisen.
Der Masthähnchenzüchter sprach auch mit Online-Supermärkten über den Kauf seiner Hähnchen, kam aber nicht mit ihnen ins Gespräch. "Ich wende mich an Käufer einer Geschichte, nicht an Preiskäufer", sagt er entschieden. "Mehr und mehr Restaurants hier in der Gegend wollen regionale Produkte auf ihrer Speisekarte haben. Das ist ein Modetrend, und darauf konzentriere ich mich, damit sie mein Hähnchen mit meiner Geschichte dahinter verkaufen können."
Van Veldhuisen hat früher 50.000 Masthähnchen aufgestallt. "Heute stellen wir 23.500 statt 25.000 pro Stall auf, weil unser Schlachthof sie schwerer am Haken haben will als früher, bis zu 2,6 oder 2,65 Kilogramm pro Tier."
Im Alter von drei Wochen erhalten die Hähnchen Zugang zum Wintergarten.
Neben einem überdachten Auslauf sind eine geringere Besatzdichte, Beschäftigungsmaterial und die Etablierung einer langsamer wachsenden Rasse Voraussetzungen für das 1-Stern-Better-Leven-Siegel.
In seinem neuesten Stall aus dem Jahr 2022 befinden sich drei Reihen von LED-Leuchtstoffröhren.
Der Hof des Geflügelzüchters sieht blitzsauber aus. "Wenn man als Landwirt Hausverkäufe macht, muss der Hof ordentlich aussehen, sonst schreckt er die Kunden ab", sagt Van Veldhuisen.
Tom Schotman
Bild: Ellen Meinen, Tom Schotman

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