Eigewicht runter und Eizahl rauf – das zeichnet die LSL Lite Europa aus

25 April 2024
Deutschland
Lohmann Tagung Kloster Nimbschen Grimma

Der Vortragssaal in Kloster Nimbschen war zur 26. Vortragstagung für Legehennenhalter gesteckt voll.

Um die Osterzeit machten Berichte die Runde, dass in deutschen Supermärkten derzeit kaum noch braune Eier zu finden seien. Das stimmt, sagt Dr. Matthias Schmutz von der Lohmann Breeders GmbH. Auf der 26. Vortragstagung für Legehennenhalter, die am vergangenen Donnerstag (18. April) im Kloster Nimbschen in Grimma stattfand, erklärte er die Gründe.

Dass man in deutschen Supermärkten derzeit mehr weiße als braune Eier kaufen könne, sei nicht darauf zurückzuführen, dass man bei Lohmann keine Braunleger mehr züchte, so Dr. Schmutz. Vielmehr verlange der Markt in Deutschland mehr weiße Eier. Braunleger würden nach wie vor und mit der gleichen Intensität gezüchtet und seien natürlich verfügbar.

LSL Lite Europe

„Fakt ist, dass das weiße M-Ei das Ei ist, welches am kostengünstigsten erzeugt werden kann. Und deshalb wollen deutsche und niederländische Supermärkte, vor allem die Discounter, genau dieses Produkt haben“, erklärte Schmutz. Bei der Lohmann Breeders GmbH habe man diese Tendenz erkannt und ein Huhn gezüchtet, dass genau an diese Bedingungen angepasst sei – die Lohmann LSL-Lite Europe. Dieses Huhn gebe es nun seit 2021. Es weise im Vergleich zu den anderen Rassen – zum Beispiel der LSL-Classic - ein niedrigeres Eigewicht auf. Folglich sei auch die Eigewichtskurve flacher als zuvor. Dafür legten diese Hennen einige Eier mehr. Konkret nennt Lohmann auf seiner Webseite eine Zahl von 482 Eiern je Anfangshenne in 100 Wochen Eierproduktion bei einem durchschnittlichen Eigewicht von 61 Gramm.

Eine weitere Folge des reduzierten Eigewichtes bei der LSL-Lite Europe ist nach Dr. Schmutz eine verbesserte Vitalität. „Die Henne produziert weniger Eimasse, hat also weniger metabolischen Stress. Das Legen vieler M-Eier ist für sie weniger anstrengend.“ Das sei auch einer der Gründe, weshalb man heute eine wesentlich bessere Robustheit und niedrigere Mortalität dieser Tiere sehe. „Außerdem haben wir bei der LSL-Lite Europe sehr gezielt auf die höhere Robustheit selektiert, sodass die Hühner auch unter schwierigen Umweltbedingungen trotzdem noch eine gute Leistung zeigen.“

Dies lasse sich auch an Zahlen aus der Praxis (Herden aus Deutschland und Holland) nachweisen: Die Tiere legten im Durchschnitt der 100 Wochen Eierproduktion immer noch 80 Prozent. Viele Herden liefen auf konstant 61 Gramm bis ans Ende der Legeperiode. „Das sehr Erfreuliche bei der LSL Lite Europe ist die niedrige Mortalität bis 100 Wochen von im Durchschnitt 7 Prozent“, so Dr. Schmutz.

Text:
Cordula Moebius

Cordula Moebius

Mehr von diesem Autor
Bild: Cordula Möbius

Reagieren

Geflügelnews lädt Sie ein, auf Artikel zu reagieren und schätzt Reaktionen mit Inhalt. Die Redaktion behält sich das Recht vor, beleidigende oder kommerziell motivierte Reaktionen ohne Angabe von Gründen zu entfernen.