Einzigartige Kombination: Vom Ei zum Flüssigei auf dem eigenen Hof

20 April 2023
Niederlande
Drei Menschen

Eier selbst verkaufen und tagesfrische Eier von eigenen Legehennen direkt zu Eiprodukten verarbeiten. Das ist seit mehr als 20 Jahren die Stärke des Familienbetriebs Vermeulen in Riel. "Wir zeichnen uns durch tagesfrische Eier, hohe Qualität, Flexibilität und Service aus. Wir können unsere Eier bis zum Schluss gut sortieren. Auch die Eier mit minderer Güteklasse bringen immer Geld ein, weil sie in die Verarbeitung gehen", sagt Stef Vermeulen.

Die Familie Vermeulen hält in der nordbrabantischen Stadt Riel (Niederlande) 65.000 Legehennen und betreibt eine Packstation sowie eine Verarbeitungsanlage, in der sie wöchentlich etwa 150.000 Eier aufschlägt und die Eiprodukte selbst vermarktet.

In der Schellebaan weist das Schild auf Vermeulen Eggs hin. Im Hintergrund: der Eierautomat, die Packstation und die Geflügelställe.
Familie Vermeulen legt alle Eier ihrer 65.000 Legehennen ein. "Das Schöne an unserem Unternehmen ist, dass wir alles machen: Wir halten Hühner, sammeln Eier, sortieren, pasteurisieren, verpacken, transportieren und handeln mit Eiern und Eiprodukten. Diese Vielfalt gefällt mir sehr gut", sagt der 23-jährige Stef Vermeulen. Der Enthusiasmus und die Tatkraft strahlen aus ihm heraus. Er ist nicht nur Verfahrenstechniker und Verkäufer, sondern auch Geflügelzüchter. Seine Leidenschaft gilt der Verarbeitung und dem Handel.
Familie Vermeulen hält 45.000 Legehennen in zwei Ställen. Die beiden Ställe wurden 2013 gebaut und mit je drei Reihen Big Dutchman-Kleingruppenhaltung und 20.000 Freilandhühnern in zwei Volierenställen ausgestattet.
Der geräumige Eiersortierraum ist mit einer Moba 2500 Eiersortiermaschine ausgestattet. Die Eier kommen über das Einlaufband aus dem Stall und werden direkt nach den Anforderungen des Kunden sortiert und verpackt.
Max arbeitet hauptsächlich mit Hühnern und Eiern. Sie wählen die Hühnerrasse nach dem Gewicht der Eier und der Schalenqualität aus. Aufgrund der Vogelgrippe erhielten sie ein Paar Brown Nick, die wunderschöne, tiefbraune Eier legen. "Wir arbeiten normalerweise mit Lohmann Classic, einem Huhn mit schweren Eiern. Für uns ist die Anzahl der Eier weniger wichtig als das Gewicht", sagt Peter.
Qualität ist das Markenzeichen der Familie Vermeulen. Deshalb haben sie einen Moba-Rissdetektor installiert, der mit Schallwellen jedes Ei an neun Punkten abtastet. "Wir kontrollieren sehr streng", sagt Stef Vermeulen. Außerdem lässt die Familie die Hühner vor der Aufzucht immer impfen, um die Schalenqualität und -farbe zu verbessern.
Vermeulen liefert Eier und Eiprodukte an Supermärkte, Restaurants, türkische Geschäfte, Bäcker, Fleischverarbeiter und Großhändler. Sie verarbeiten auch Eier für andere Geflügelhalter und Packstationen.
Im Jahr 2001 begannen Peter und Carolien mit dem Aufschlagen von Eiern. Der freistehende Schuppen, der 2019 gebaut wurde, ist zu einer Zerkleinerungsanlage umgebaut worden. "Die Eier müssen nun von außen angeliefert werden. Das sind Zugeständnisse, die wir machen mussten", erklärt Stef.
Die Zerkleinerungsmaschine von Coenraadts wurde von der alten in die neue Zerkleinerungsanlage verlegt und kann 43.000 Eier pro Stunde zerkleinern. Zwei Personen legen die Eier links und rechts auf die Bänder. Über die Einstellung der Maschine werden Eiweiß und Eigelb getrennt oder nicht.
Hinter der Aufschlagmaschine befinden sich drei Edelstahltanks zur Lagerung von Vollei, Eiweiß und Eigelb.
Die Eierschalen werden entsorgt. "Im Sinne der Nachhaltigkeit wäre es wirklich schön, wenn wir die Eierschalen hygienisieren und an unsere eigenen Hühner verfüttern könnten", sagt Stef Vermeulen.
Im zweiten Raum steht ein neuer Pasteurisierer von Sanovo, der 1.500 Liter Vollei pro Stunde pasteurisieren kann. Die Vermeulens haben sich die Maschinen in Luxemburg und Italien angeschaut. Der Pasteurisierer pasteurisiert Eier bei einer Temperatur von etwa 65 Grad Celsius. Ein Röhrenpasteur mit energiesparenden Wärmetauschern sorgt für eine optimale Verarbeitung während des Prozesses, so dass der Geschmack so gut wie möglich erhalten bleibt.
Die Verpackungsmaschine, mit dem mobilen Kartonaufrichter im Vordergrund, beschickt Kartons. Die Bag-in-Box-Maschine von Oettel füllt Beutel mit Flüssigeiprodukten, Eigelb, Eiweiß oder Vollei in 5- und 10-Liter-Packungen. Anschließend werden die gefüllten Beutel mit hoher Geschwindigkeit automatisch in den Überkarton gelegt, codiert und verschlossen.
Für die Herstellung von 1-Liter-Packungen aus Karton, den so genannten Giebelpackungen, wurde eine Galdi RG 50 angeschafft. Seine Kapazität von 3.500 1-Liter-Packungen pro Stunde ist für die derzeitige Zerkleinerungsanlage hoch. "Wenn man eine Abfüll- und Verpackungslinie automatisiert, kommt man automatisch zu hohen Geschwindigkeiten.
Vermeulen hat auch einen neuen Produktnamen gewählt: De Eiergarde, lokakel vers. Bei De Eiergarde dreht sich alles um handwerklich hergestellte, ultrafrische und tierfreundliche Eiprodukte. Die eingelegten Eier werden noch am selben Tag zu Eiprodukten verarbeitet.
In der alten Fabrik verpackte Vermeulen Eiprodukte in Plastikflaschen, jetzt in Kartonverpackungen von Elopak aus Terneuzen. "Wir haben uns für die naturbraune Verpackung entschieden. Sie besteht aus ungebleichtem Karton und hat einen frischen, lokalen Look", erklärt Stef Vermeulen. 1 Liter Vollei enthält 20 Eier.
Familie Vermeulen führt den Transport selbst so effizient wie möglich mit zwei Lastwagen durch. Die gesamte Logistikkette ist unter eigener Kontrolle, wodurch Qualität, Produktsicherheit und persönlicher Service gewährleistet sind.
Der Verkaufsautomat auf dem Hof ist mit weißen und braunen Eiern in den Klassen L und XL bestückt. "Wir wollen die Eieraufschlaganlage langsam ausbauen. Es ist noch Platz für zusätzliche Eier. Die Herausforderung besteht darin, die Vermarktung der einzelnen Produkte richtig hinzubekommen. Das Zusammenspiel von Hühnern, Eiern und Eiprodukten macht mir sehr viel Freude", sagt Stef Vermeulen.
Monique van Loon
Bild: Ellen Meinen

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