Wohin sich die Eierproduktion in Polen entwickelt

13 Februar 2023
Eiermarkt
Polen

Dies ist eine Krise globalen Ausmaßes", beurteilt Barbara Wozniak, Vorstandsvertreterin des größten Eierlieferanten in Polen, Wozniak Poultry Farms (gleichzeitig auch Europas zweitgrößter Eierlieferant), die aktuelle Situation am Eiermarkt. „Eigentlich sollte es in Polen als einem der größten Eierproduzenten in der EU keinen Mangel an Eiern geben“, so Wozniak.“ Die Preise steigen jedoch so schnell wie nie zuvor und im Großhandel kosten Eier bereits bis zu doppelt so viel wie vor einem Jahr.“ Woran liegt das? Wo sind die Eier? 

Globales Problem. Wo sind die Eier?

Auf der Webseite des Ministeriums für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität der Niederlande analysiert man, unter anderem mit Hilfe der polnischen Expertin, die Situation. Das Fazit: Es gibt weltweit zu wenig Eier. So herrscht beispielsweise in Japan, den USA und in Neuseeland derzeit ein Mangel an Eiern. In Japan wurden wegen der Vogelgrippe bereits mehr als 11 Millionen Legehennen gekeult, in den Vereinigten Staaten sind es bereits 44 Millionen. In der EU ist die Situation auch nicht besser, weil hier die Vogelgrippe so stark wie nie zuvor grassiert. Die Nachfrage beginnt das Angebot bei weitem zu übersteigen.

Die Liste der Länder wird immer länger und macht auch vor Polen nicht halt. Die Einkaufspreise brechen in unserem östlichen Nachbarland bereits jetzt Rekorde, und bald werden nicht nur Eier, sondern auch Nudeln, Mayonnaise und Gebäck spürbar teurer sein, so die Prognose.

Situation der Eierproduktion in Polen

Laut Eurostat ist Polen mit einem Anteil von 17 Prozent an der EU-Produktion nach Spanien und Deutschland der drittgrößte Erzeuger von Eiern in der EU. Die polnische Eiererzeugung deckt den Inlandsbedarf vollständig ab, weshalb Polen einer der größten Exporteure von Eiern in der EU ist. Im Jahr 2020 erreichte die polnische Produktion von Konsumeiern die 10-Milliarden-Stück-Grenze, im Jahr 2021 waren es 10,3 Milliarden Stück. In Polen werden 85 Prozent aller Eier als Konsumeier und 15 Prozent als Bruteier produziert. Die Eierproduktion ist in Polen regional konzentriert. Die meisten Betriebe befinden sich in den Woiwodschaften Wielkopolskie (Großpolen) und Mazowieckie (Masowien). Aus diesen beiden Regionen stammen 56 Prozent der gesamten Inlandsproduktion Polens.

Nach vorläufigen Daten des polnischen Finanzministeriums wurden im Jahr 2021 141.000 Tonnen Eier im Wert von 160 Millionen Euro ins Ausland verkauft. Dies ist ein niedrigeres Ergebnis als im Jahr 2020, als es 192.000 Tonnen Eier für 204 Millionen Euro waren. Mehrere Faktoren trugen zu diesem Rückgang bei, darunter die Beschränkungen des internationalen Handels aufgrund der Corona-Pandemie. Ein weiterer Grund für den Rückgang der Exporte waren Beschränkungen, die von Drittländern aufgrund des Ausbruchs der Vogelgrippe in Polen verhängt wurden.

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern ist in Polen niedriger als noch vor zehn Jahren. Nach Angaben des Statistischen Zentralamtes in Polen aßen die Polen im Zeitraum 2019 /2020 durchschnittlich 156 Eier jährlich, im Jahr 2011 waren es noch bei über 200 Eiern gewesen. Dies ist eine der niedrigsten Raten weltweit, insbesondere im Zusammenhang mit dem Volumen der inländischen Produktion.

700 Prozent höhere Gaspreise

Nach Angaben der Nationalen Kammer der Geflügel- und Futtermittelhersteller gibt es in Polen einen Mangel an Legehennen und die heimische Produktion ist vor allem wegen der Vogelgrippe um 20,5 Prozent geschrumpft (der Rückgang von Januar bis November letzten Jahres betrug 11,5 Prozent). Wie der polnische Geflügelzüchterverband vorhersagt, könnte es in diesem Jahr außerdem einige Hersteller geben, die aufgrund der hohen Energiepreise beschließen, die Produktion im Winter einzustellen. So sind beispielsweise die Gaskosten für Wozniak Poultry Farms um 700 Prozent gestiegen. Dies wird sich wiederum auf den Eierpreis für die Verbraucher auswirken.

Eierpreise werden weiter steigen

Polen liegt bei den Eierpreisen an 40. Stelle (Quelle: GlobalProductPrices.com). Nach Angaben des Ministeriums für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung erreichte der Durchschnittspreis für Eier der Kategorie M (Käfighaltung) im Dezember 2022 ein Rekordhoch von 15,28 Euro pro /100 Eier, was einem Anstieg von 86 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Gleichzeitig stieg der Preis für Eier zur Verarbeitung um das 2,2-Fache.

Und vieles deutet darauf hin, dass es noch teurer werden wird: Ein Blick auf die Eurostat-Daten zeigt, dass die Zahl der Bruteiereinlagen für Legehennen im dritten Quartal 2022 in Polen um 35 Prozent zurückgegangen ist. Auch in Deutschland ist hier ein deutlicher Rückgang zu beobachten. In Anbetracht dieser negativen Dynamik ist zu erwarten, dass die Eierpreise weiter steigen werden. 

Probleme sehen die Erzeuger auch in den für sie ungünstigen Marktveränderungen, nämlich der Abkehr von der Käfighaltung. 

Export wird immer wichtiger

Der heimische Markt mit 38 Millionen Verbrauchern ist für die polnischen Erzeuger von entscheidender Bedeutung und ihre erste Priorität, so Barbara Wozniak. Im Falle von Wozniak Poultry Farms beispielsweise sind etwa 70 Prozent der Produktion für den polnischen Markt bestimmt. Bei sinkender Inlandsnachfrage wird der Export der Produktion jedoch immer wichtiger. Und der Mangel an Eiern in anderen Ländern führt zu einem Anstieg der Nachfrage. Dies könnte eine Gelegenheit für hochprofitable Exporte polnischer Eier bieten.

Experten zufolge ist Polen ein starker Erzeuger und die Importeure wissen die Qualität polnischer Eier und ihrer Halbfertigprodukte zu schätzen. Wichtig ist, wie die polnischen Erzeuger neue Lieferketten erschließen werden, welche potenziellen Märkte sie zuerst wählen und ob sie die Unterstützung der polnischen Verwaltung, vor allem auch bei der Werbung, erhalten werden.

Alternativen zu Eiern

Auch die polnischen Agrar- und Lebensmittelunternehmen sind auf der Suche nach geeigneten Ersatzprodukten für Eier. Nicht nur wegen der aktuellen Krise, sondern auch wegen der sich ändernden Verbraucherpräferenzen, die nach pflanzlichen Alternativen suchen, oder für Verbraucher mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien.

„Hin und wieder tauchen Unternehmen auf dem Markt auf, die solche Lösungen anbieten. Es ist immer noch schwierig, einen guten Ei-Ersatz zu finden, die Arbeit in diesem Bereich ist im Gange, aber es ist noch ein weiter Weg bis zum gewünschten Effekt“, sagt Wozniak. Trotzdem gebe es in Polen Start-ups, die an der Herstellung von Eiern auf pflanzlicher Basis arbeiten, wie z. B. myEgg. 

Niederländische Ministerium für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität, Geflügelnews
Bild: Pixabay

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