Fotoserie: Vom Verkauf von Gefrierprodukten zum großen Hofladen

09 Juli 2023
Niederlande
Zwei Menschen vor einem Verkaufsautomat

"Unser Hofladen bietet eine große Arbeitszufriedenheit und ist ein schöner zweiter Wirtschaftszweig", sagt Johan Laarman. Er ist nicht nur Masthähnchenhalter, sondern auch ein mittelgroßer Geflügelzüchter. Außerdem betreibt er zusammen mit einem Milchviehhalter und einem Obstbauern einen großen regionalen Lebensmittelladen im niederländischen Ruinen.

Am Heimatstandort in Ruinen werden in fünf Ställen 65.000 1-Stern-Beter-Leven-Hähnchen gehalten.
Die ehemalige Autowerkstatt von Laarman dient heute als Geflügelhandlung. Es gibt drei fest angestellte Mitarbeiter. Tochter Rianka (23) und Sohn Erwin (20) helfen ihrem Vater regelmäßig bei der Zubereitung von Geflügelprodukten. Johan begann 1995 mit dem Heimverkauf von Putenfleisch aus zwei Tiefkühltruhen. Im Laufe der Jahre baute er diesen Bereich erheblich aus und betreibt heute sein eigenes Geflügelgeschäft.
Johan holt zweimal wöchentlich frische Hühner von Plukon. Außerdem erhält er jeden Monat frisches Putenfleisch von einem deutschen Putenschlachthof. "In unserem Geflügelbetrieb verarbeiten wir das frische Hähnchen- und Putenfleisch zu etwa 70 verschiedenen Hähnchen- und Putenprodukten", sagt Johan.
Laarman bereitet auch Hähnchenrollen zu. Diese sind besonders in der Grillsaison - beliebt. Die Verbraucher müssen sie nur aufwärmen.
Laarman verfügt über eine breite Palette von Gewürzen für die Zubereitung von Hühnerprodukten.
Mit diesem Firmenwagen holt Laarman Hähnchen von Plukon und dem deutschen Putenschlachthof ab und bringt seine eigenen Produkte in die örtlichen Lebensmittelgeschäfte und die Gastronomie.
Johan Laarman hat 2019 einen alten Kühltransporter gekauft, um ihn unter anderem für Grillpartys zu vermieten. "Wegen der Corona stand er jahrelang im Schuppen. Johan hat ihn aufgearbeitet. Jetzt vermieten er den Kühltransporter regelmäßig.
Alida sorgt dafür, dass die Regale des Ladens immer gefüllt sind. Johan kümmert sich um die Masthühner und leitet die Geflügelzuchtabteilung. Nachdem er sich um die Hühner gekümmert hat, hilft er bei der Zubereitung der Hühnerprodukte.
Laarman macht auch Eintöpfe mit (Hühner-)Räucherwurst. "Der Absatz von Hähnchenschenkelfleisch ist in den letzten Jahren gestiegen. Auch Hähnchenfilet verkauft sich gut", sagt Alida.
Der Laden zieht jede Woche etwa 800 Besucher an. Die Kunden sagen, dass sie die Produkte im Hofladen frischer und schmackhafter finden.
Zum Hofladen gehört auch ein Gastronomiebetrieb.
Die Hähnchenfarm besteht aus fünf Ställen. Das vordere auf der linken Seite will Laarman abreißen lassen.
Laarman muss seine 1-Sterne-Better-Life-Masthähnchen immer häufiger tagsüber verladen. Deshalb hat er diese Ladeschleuse gebaut, die er mit seinem Teleskoplader bewegen kann. "Ich habe die Ladeschleuse dann ein Stück weit in den Stall hineingestellt. Dank der Verladeschleuse dringt beim Verladen wenig bis gar kein Tageslicht in die Ställe und die Tiere bleiben ruhig."
Tom Schotman
Bild: Susan Rexwinkel

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