Finnisches Startup will Chicken-Nuggets aus Geflügelknochen herstellen

22 Juli 2022
Agribusiness
Chicken-Nuggets aus Geflügelknochen

Das finnische Lebensmitteltechnologie-Startup SuperGround hat eine Technologie entwickelt, mit der nicht nur das Fleisch von Hühnern, sondern auch deren Knochen für Geflügelprodukte genutzt werden können. Mit Hilfe einer Extrusionstechnologie wird eine Masse erzeugt, die sich zur Herstellung von Chicken-Nuggets eignet. Die Chicken-Nuggets sollen in ihrem Geschmack und ihrem Mundgefühl herkömmlichen Chicken Nuggets gleichen.

Mit seiner Entwicklung sieht sich SuperGround in der Lage, bis zu 30 % mehr Geflügelprodukte aus einem Huhn zu erzeugen als es mit bestehenden Methoden möglich ist. Dank des geschlossenen Produktionsprozesses falle zudem deutlich weniger Abfall an als früher, sagt Santtu Vekkeli, Geschäftsführer und Gründer von SuperGround. Das sei nachhaltig und trage zur Lösung der globalen Lebensmittelkrise bei. 

„Wir haben das Gerät mit zahlreichen verschiedenen Rohstoffen getestet und sind schließlich bei Hähnchen gelandet. Nachdem die Federn und Eingeweide entfernt wurden, bestehen etwa 35-40 % des Gewichts aus Knochen, was es zum optimalen Rohmaterial für unsere Technologie macht. Nuggets, die mit unserer Technologie hergestellt wurden, sehen und schmecken genauso oder sogar besser als sogenannte traditionelle Nuggets. Gleichzeitig sind sie unter anderem durch ihren höheren Calciumgehalt nahrhafter und lassen sich effizienter und umweltfreundlicher herstellen.“ 

Nun sucht SuperGround nach Investoren, die das Unternehmen unterstützen wollen.

 

Text:
Cordula Moebius

Cordula Moebius

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Bild: SuperGround

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