In Brandenburg weist die Statistik einen Anstieg der Eierproduktion aus. Im Jahr 2023 wurden in dem östlichen Bundesland 916,1 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren 2,3 Millionen Eier oder 0,3 % mehr als im vorigen Jahr. Erfasst werden Eier aus Unternehmen mit 3.000 oder mehr Haltungsplätzen.
Eierproduktion in Brandenburg leicht gestiegen
Mit 720 Millionen entfiel der Großteil der gelegten Eier auf die Bodenhaltung. Verglichen mit dem Vorjahr waren das 2 Millionen Eier weniger, jedoch lag der Anteil der in Bodenhaltung erzeugten Eier bei knapp 79 %. Weitere 115 Millionen Eier wurden in ökologischer Haltung erzeugt. Auch hier war im Vergleich zum Vorjahr ein leichter Rückgang zu verzeichnen, und zwar um 3 Millionen Eier. Der Anteil der in ökologischer Haltung erzeugten Eier lag bei knapp 13 %. In Freilandhaltung wurden 2023 gut 80 Millionen Eier erzeugt. Verglichen mit dem Vorjahr war dies ein Zuwachs um 8 Millionen Eier.
Selbstversorgung gesichert
Die Zahl der Haltungsplätze ist im Vergleich zum Vorjahr um 7.000 zurückgegangen. Während in der Bodenhaltung ein Minus von 22.000 auf 2,95 Millionen Haltungsplätze festzustellen war, nahm ihre Zahl sowohl in der ökologischen als auch in der Freilandhaltung zu. So war in der ökologischen Haltung ein Zuwachs um 6.000 auf 488.000 und in der Freilandhaltung ein Zuwachs von 9.000 auf 309.000 Haltungsplätze zu verzeichnen.
Rein rechnerisch standen 2023 jedem der ca. 2,5 Millionen Einwohner Brandenburgs 366 Eier und damit jeden Tag ein Ei zur Verfügung. Da ein Bundesbürger im Durchschnitt 236 Eier verbrauchte, war für Brandenburg eine „Selbstversorgung“ mehr als gesichert.
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