Schlachtungen in Deutschland: Kein Rückgang beim Geflügel

10 August 2023
Absatz
Geflügelschlachtkörper

In Deutschland ist auch im ersten Halbjahr 2023 wieder weniger Fleisch erzeugt worden. Der Rückgang lag gegenüber dem Vorjahreszeitraum bei 5,9 Prozent. Geflügel und Rindfleisch konnten sich gut behaupten, anders sieht es beim Schweinefleisch aus.

Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im 1. Halbjahr 2023 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,3 Mio. Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 5,9 % weniger als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden im 1. Halbjahr 2023 in den Schlachtbetrieben 23,6 Mio. Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 343,9 Mio. Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Geflügelfleischproduktion weitgehend konstant

Im 1. Halbjahr 2023 schlachteten die Betriebe in Deutschland insgesamt 353,3 Mio. Tiere verschiedener Geflügelarten und damit 2,7 % weniger als im Vorjahreszeitraum. Mengenmäßig wirkte sich das jedoch kaum aus, die Gesamtmenge von rund 770.900 Tonnen Geflügelfleisch war nur um 0,1 Prozent niedriger als im Vorjahreszeitraum.

Fast zehn Prozent weniger Schweinefleisch

Anders sah es beim Schweinefleisch aus. In den ersten sechs Monaten dieses Jahres schlachteten die deutschen Betriebe 21,6 Mio. Schweine. Das entspricht im Vorjahresvergleich einem Rückgang von rund 2,2 Mio. oder fast zehn Prozent. Bereits im 1. Halbjahr 2022 hatte der Rückgang gegenüber dem Vorjahreszeitraum 8,9 Prozent betragen. Die Schweinefleischproduktion geht bereits seit dem Jahr 2017 kontinuierlich zurück. Ein Grund für die sinkende Schweinefleischerzeugung sind die ebenfalls rückläufigen Schweinebestände in Deutschland.

Rindfleischproduktion sogar leicht gestiegen

Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland im 1. Halbjahr 2023 rund 1,4 Mio. Rinder. Im Vorjahresvergleich bedeutet dies eine Abnahme von 0,1 %. Die dabei erzeugte Rindfleischmenge stieg im Erhebungszeitraum verglichen mit dem 1. Halbjahr 2022 jedoch um 0,9 Prozent auf 481.500 Tonnen.

Schweinefleisch anteilsmäßig nach wie vor vorne

Trotz der deutlichen Rückgänge seit einigen Jahren hat Schweinefleisch nach wie vor mit 62 Prozent den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 23,2 Prozent und Rindfleisch mit 14,5 Prozent. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 Prozent der Gesamtproduktion aus.

Destatis, Christa Diekmann-Lenartz
Bild: Adobe_Stock_Pantovich

Reagieren

Geflügelnews lädt Sie ein, auf Artikel zu reagieren und schätzt Reaktionen mit Inhalt. Die Redaktion behält sich das Recht vor, beleidigende oder kommerziell motivierte Reaktionen ohne Angabe von Gründen zu entfernen.