Die Verbraucher essen zu wenig Eier

20 Juli 2023
Gesellschaft
Frühstücksei

Die Verbraucher sollten mehr Eier essen. Eier können dazu beitragen, nationale Nährstoffdefizite zu beheben. Jüngsten britischen Forschungsergebnissen zufolge gehören sieben bis 14 Eier pro Woche zu einer gesunden Ernährung.

Jahrelang haben Ärzte und Ernährungswissenschaftler davor gewarnt, zu viele Eier zu essen. Ein Eigelb enthält sehr viel Cholesterin, eine Fettsubstanz, die mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Aus diesem Grund rieten sie davon ab, täglich ein Ei zu essen.

Diese Behauptungen waren ungerechtfertigt, wie jüngste britische Untersuchungen zeigen, bei denen mindestens 48 Studien über Hühnereier ausgewertet wurden. Die Untersuchungen zeigen sogar, dass wir mehr Eier essen sollten. Sieben bis 14 Eier pro Woche gehören zu einer gesunden Ernährung. Die meisten Briten und auch die meisten Deutschen erreichen das nicht.

Superfood

Die Studie wurde von British Lion Eggs in Auftrag gegeben. Die Forscher verfassten einen so genannten Review, eine Literaturübersicht über bereits durchgeführte Forschungsarbeiten zu einem Thema. Sie wurde in der Zeitschrift Nutrients veröffentlicht. Die Untersuchung zeigt, dass Eier wieder als Superfood anerkannt werden.

Beweise

Die Ernährungswissenschaftlerin und Mitverfasserin der Studie, Dr. Carrie Ruxton, schreibt: "In unserer Übersichtsarbeit (Eier: gesund oder riskant?) untersuchten wir die qualitativ hochwertigsten Belege aus randomisierten kontrollierten Studien und Meta-Analysen, die zwischen 2010 und 2022 durchgeführt wurden. Wir kamen zu dem Ergebnis, dass die Evidenz stark darauf hindeutet, dass Eier nahrhaft und vorteilhaft sind, insbesondere für die Appetitkontrolle, die Körperzusammensetzung und das gesunde Altern."

Trotz der vielen Vorteile, die der Verzehr von Eiern mit sich bringt, ergab eine Umfrage, dass vier von zehn Briten normalerweise keine Eier essen. Im Jahr 2021 aßen die Briten etwa 198 Eier pro Person und Jahr. Das sind weniger als vier pro Woche. Viel weniger als sieben bis 14 Eier pro Woche, die laut der Literaturübersicht der britischen Forscher zu einer gesunden Ernährung gehören.

Vier mehr

"Kinder, Erwachsene und vor allem ältere Menschen sollten ermutigt werden, mindestens vier zusätzliche Eier pro Woche zu essen", sagt Dr. Ruxton. "Dann verbessert sich die Zufuhr essenzieller Nährstoffe für die Gesundheit, insbesondere von Folat, Jod, Cholin und Vitamin D. Das ist wichtig für Risikogruppen, um Nährstoffmängeln vorzubeugen, vor allem in wichtigen Lebensabschnitten wie der Kindheit, im Teenageralter, im Alter und im gebärfähigen Alter.

"Ein moderater Verzehr von sieben bis 14 Eiern pro Woche im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist für die meisten von Vorteil. Vor allem, um die Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißaufnahme zu fördern, vitale Muskelmasse zu schützen, das Sättigungsgefühl nach den Mahlzeiten zu fördern und das Gewicht zu kontrollieren."

Tom Schotman
Bild: Tom Schotman

Reagieren

Geflügelnews lädt Sie ein, auf Artikel zu reagieren und schätzt Reaktionen mit Inhalt. Die Redaktion behält sich das Recht vor, beleidigende oder kommerziell motivierte Reaktionen ohne Angabe von Gründen zu entfernen.