Eine Entspannung am Eiermarkt ist nicht absehbar. Im Gegenteil: die Lage am Eiermarkt wird sich in den kommenden Wochen mit ziemlicher Sicherheit weiter enorm zuspitzen. Eine gute Nachricht kommt da gerade recht: Gemäß der jüngst veröffentlichten Delegierten Verordnung EU 2022/2258 müssen Eier binnen 28 Tagen nach dem Legen an den Verbraucher abgegeben werden. Somit stehen zukünftig 7 Tage mehr Vermarktungszeit in der gesamten Lieferkette bis zum Verbraucher zur Verfügung.
Versorgung mit frischen Eiern mehr als gefährdet
Im Vorfeld unseres wöchentlichen Marktkommentares möchten wir auf eine wesentliche Änderung für die Abgabe von frischen Hühnereiern an Verbraucher hinweisen. Gemäß der jüngst veröffentlichten Delegierten Verordnung EU 2022/2258 vom 9. September 2022, die ab dem 8. Dezember 2022 in Kraft treten wird, müssen Eier von Hennen der Art Gallus gallus binnen 28 Tagen nach dem Legen an den Verbraucher abgegeben werden. Nach den bisherigen Bestimmungen war die Abgabe an die Verbraucher längstens 21 Tage nach dem Legen möglich! Somit stehen zukünftig zusätzlich 7 Tage Vermarktungszeit in der gesamten Lieferkette bis zum Verbraucher zur Verfügung. Hiermit wurde einer langjährigen Forderung der europäischen Eierwirtschaft entsprochen. Das Ganze eröffnet neue Möglichkeiten und trägt voraussichtlich zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung bei. Das ist doch mal eine großartige Nachricht, die dank des Einsatzes europäischer Interessenvertreter und des vehementen Einsatzes des Bundesverbandes Ei möglich wurde.
Entspannung am Eiermarkt nicht absehbar
Zum Eiermarkt: Dieser ist in diesen Tagen knapp und fest! Eine Entspannung ist nicht absehbar. Im Gegenteil: die Lage am Eiermarkt wird sich in den kommenden Wochen mit ziemlicher Sicherheit weiter enorm zuspitzen. Eine vollumfängliche Versorgung mit frischen Hühnereiern ist schon seit Wochen keine Selbstverständlichkeit mehr. Und die „heiße Phase“ hat erst begonnen. Frische Eier werden auf allen Handelsstufen sehr stark nachgefragt. Immer mehr Packstellen sind auf die tagesaktuelle Produktion angewiesen, damit Kunden und Verbraucher bestmöglich mit Eiern versorgt werden.
Vollumfängliche Versorgung kaum möglich
Erfreulicherweise produzieren Legehennen fast jeden Tag ein neues Hühnerei. Die Legehenne ist und bleibt ein großes Wunder der Natur. Dennoch ist eine vollumfängliche Versorgung mit frischen Eiern für die kommende Zeit mehr als gefährdet. Der eine oder andere Verbraucher wird aufgrund der mangelnden Verfügbarkeit von Eiern in der Preiseinstiegsstufe sicherlich hier und da auf hochpreisige Sortimentsbereiche zurückgreifen müssen, um den täglichen Bedarf zu decken. Eier dürfen in den Kühlschränken der Verbraucher, insbesondere in der Vorweihnachtszeit, nicht fehlen. Die Haltungsform wird da sicherlich vielfach eine untergeordnete Rolle spielen. Es bleibt eine verrückte Zeit…!
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