Pflanzliche Eier aus Kartoffeleiweiß

23 April 2023
Niederlande
Ei aus Kartoffeleiweiß

Der niederländische Kartoffelverarbeiter Avebe arbeitet daran, 100 % pflanzliche Eier aus Kartoffeleiweiß herzustellen. Die pflanzlichen Eier sind kaum von einem echten gekochten und geschälten Ei zu unterscheiden, bestehen aber vollständig aus Kartoffeleiweiß. Dazu gehört auch ein gelbes Dotter.

Um zu zeigen, dass die Möglichkeiten nahezu grenzenlos sind, hat der Produktentwickler und Innovationsingenieur von Avebe, Wang Wenju, einem der Eier den Geschmack von Ananas verliehen. Das andere Ei schmeckt genau wie ein Ei, versichert der Entwickler.

Es wird noch einige Zeit dauern, bis die künstlichen Eier im Eierregal der Supermärkte zu finden sein werden, aber die Entwicklung schreitet schnell voran, so Avebe-Geschäftsführer David Fousert. "Ich selbst bin sehr begeistert von dem Omelett aus Kartoffeleiweiß. Es ist von echtem nicht zu unterscheiden. In den USA ist es bereits im Handel", erzählte Fousert dem niederländischen Radio- und Fernsehsender RTV Noord.

Auf in eine pflanzliche Welt

Avebe möchte in den kommenden Jahren in der Produktion von pflanzlichem Eiweiß wachsen. Auf diese Weise will Royal Avebe in den nächsten fünf Jahren den Übergang zu einer stärker pflanzlich geprägten Welt beschleunigen.
Obwohl dem Unternehmen aus dem Jahr 1919 die Kartoffel und die Stärke der Pflanze heilig sind, befasst es sich auch mit neuen Eiweißpflanzen wie Ackerbohnen und Erbsen. Avebe, das bereits Fleisch, Käse, Molkereiprodukte und Süßwaren auf pflanzlicher Basis vertreibt, konzentriert sich nach dem Ei auf die Herstellung von "Fisch" auf pflanzlicher Basis.

Avebe ist eine Genossenschaft, der rund 2 300 Landwirte in den Niederlanden und Deutschland angehören, mit Sitz in Veendam, Groningen. Sie ist der größte Produzent von Kartoffelstärke. Sie stellt Lebensmittelprodukte her, liefert aber auch Kartoffelstärke und Proteine für Anwendungen in der Papier-, Pflanzenbau-, Textil- und Klebstoffindustrie.

Tom Schotman
Bild: Geflügelnews

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