„Zusätzliche Schulungen motivieren die Mitarbeiter!“

16 März 2023
Niederlande
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"Die Investition in Personal und Ausbildung ist ein kontinuierlicher Prozess. Wenn die Leute wissen, warum sie etwas tun, haben sie mehr Freude an ihrer Arbeit, denken kooperativer und erkennen Probleme früher. Man hat auf diese Weise ein zusätzliches Paar Augen, das zahlt sich immer aus", ist der niederländsiche Geflügelzüchter Frank Rooijakkers überzeugt. Für seine Mitarbeiter organisiert er regelmäßig Informationsabende.

Was kann man an einem toten Huhn erkennen? Warum ist die Schädlingsbekämpfung wichtig? Was passiert in einer Packstation? Das sind Fragen, die ein Geflügelzüchter seinen Mitarbeitern erklären kann. Frank Rooijakkers hat dies bei einigen Informationsabenden ausprobiert, die er für seine Mitarbeiter organisiert hat.

"Es funktioniert. Ich stelle fest, dass die Mitarbeiter zum Beispiel tote Hühner mit einem anderen Blickwinkel betrachten. Wo liegen sie und fällt etwas auf? Ich habe aber auch gemerkt, dass ich kein Lehrer bin und nicht alles weiß. Mir fehlte der Tiefgang", sagt Frank Rooijakkers. Er und seine Frau Marion Rooijakkers-Van Heugten halten seit 2014 an drei Standorten Legehennen unter dem Namen HeRo. Im vergangenen Jahr übernahmen sie den elterlichen Zuchtbetrieb. Außerdem war Rooijakkers 20 Jahre lang als Berater tätig.

Mitarbeiter informieren und motivieren

"In den letzten 20 Jahren sind die Geflügelbetriebe gewachsen und die Landwirte haben angefangen, mehr mit Mitarbeitern zu arbeiten. Das haben wir zu Hause auch getan. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Mitarbeiter, die man motivieren kann, mehr Spaß an ihrer Arbeit haben und länger bei einem bleiben." Als Geflügelzüchter halte man viele Dinge für selbstverständlich, sagt der Geflügelhalter.

Frank selbst arbeitet täglich an einem der Standorte und besucht die anderen drei Standorte regelmäßig mehrmals in der Woche. "Die Mitarbeiter kümmern sich um den täglichen Betrieb und sehen nach den Tieren. Wir bringen ihnen bei, nicht nur auf die Menge des Futters und die Anzahl der Eier zu achten. Das lernen sie, indem sie mehr Hintergrundinformationen erhalten. An den Wochenenden setzt Rooijakkers Wochenendhelfer ein, so dass die anderen Mitarbeiter in der Regel frei haben.

Praktische Ausbildung

Neben seiner Tätigkeit als Geflügelzüchter ist Frank Rooijakkers in mehreren berufsständischen Verbänden und Vereinigungen auch ehrenamtlich tätig. "Wir tauschen uns dort regelmäßig über die Inhalte der Berufsausbildung aus, um die Lehrgänge zu unterstützen. Da lag es für mich nahe, sie zu bitten, gemeinsam einen Lehrgang zum Thema Geflügelhaltung auf die Beine zu stellen." Das Ergebnis liegt nun vor.

Die Ausbildung konzentriert sich hauptsächlich auf den Erwerb von praktisch anwendbarem Grundwissen für die Arbeit in der Geflügelhaltung. Online-Lernen wird mit praktischen Situationen und Gruppenarbeit kombiniert. "Ein niedrigschwelliger Lehrgang. Nicht ein ganzes Jahr lang jede Woche Unterricht, sondern 10 dreistündige Sitzungen, abwechselnd abends und nachmittags. Der Lernaufwand ist geringer, was den Mitarbeitern sehr entgegenkommt.", sagt Frank Rooijakkers.

Seine drei Mitarbeiter sind zwischen 23 und 52 Jahren alt und haben alle drei keine landwirtschaftliche Ausbildung. "Für meine Mitarbeiter ist diese Ausbildung eine willkommene Ergänzung. Natürlich müssen sie selbst Spaß an der Ausbildung haben.

Monique van Loon
Bild: Geflügelnews

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