Jürgen Schmitz aus Papenburg hatte 2018 in seinem Betrieb mit einem Salmonellenproblem zu kämpfen. Kurz vor der Ausstallung seiner 21000 Bio-Legehennen wurde ein Befall mit Salmonella enteritidis festgestellt.
„Wer einmal Salmonellen im Stall hatte, organisiert sein Hygienekonzept neu!“
25 Juni 2022
Krankheiten
Das war der Beginn einer Kaskade an Herausforderungen, die der Landwirt zu bewältigen hatte. Dazu zählten:
- eine Rückrufaktion der Eier,
- die Suche nach einem Schlachtbetrieb für seine Legehennen,
- umfangreiche Probenahmen im Stall und im Auslauf, um alle Salmonellenherde ausfindig zu machen,
- mehrmaliges aufwändiges Reinigen und Desinfizieren des Stalles,
- das Aufheizen des Stalles über mehrere Tage und
- der großflächige Austausch des Bodens im Auslauf.
Der gesamte Schaden durch den Salmonellenbefall belief sich auf dem Betrieb Schmitz auf etwa 200000 Euro. Seitdem hat der Landwirt das Hygienekonzept für seinen Betrieb noch einmal gründlich überarbeitet und die Abläufe neu organisiert.
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