Die Nachfrage bleibt auf hohem Niveau. Frische Konsumeier werden stetig und stärker als erwartet nachgefragt! Mit einer normalen jahreszeitbedingten Absatzbelebung hat wohl jeder gerechnet. Derzeit sind die Bestellmengen jedoch als unerwartet hoch zu beschreiben, so dass Lieferengpässe kaum zu vermeiden sind.
Packstellen sind inzwischen überwiegend täglich auf die frische Tagesproduktion angewiesen, um die zu liefernden Bedarfsmengen bestmöglich zu erfüllen. Vielfach bleibt lediglich, beim Kunden um Verständnis zu werben! Die ursprünglichen Planungen passen aufgrund der Nachfragesituation einfach gesagt nicht mehr mit der Realität zusammen.
Ein Blick in die Glaskugel wäre jetzt schön
Planungen beruhen natürlich immer auf Vorjahreswerten. Eine „Glaskugel“, die das Verbraucherverhalten zutreffend vorhersagt, hat wohl niemand. Insbesondere die allgemeine Situation und der damit verbundene Kaufkraftverlust hat das Verbraucherverhalten maßgeblich beeinflusst.
Eier scheinen inzwischen beliebter denn je zu sein. Erfreulich, aber inzwischen für alle Marktteilnehmer eine sehr große Kraftanstrengung! Eier sind für den Konsumenten im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln relativ günstig zu haben, obwohl der Aufwand auf Produktionsebene stetig zugenommen hat. Zudem haben viele Erzeuger die enormen Kosten für die Umstellung auf OKT-Eier gescheut, so dass wesentlich weniger KAT zertifizierte OKT-Eier zur Verfügung stehen.
Weitere unvorhersehbare Ereignisse, wie zum Beispiel vorzeitige Räumungen von Beständen aus tiergesundheitlichen Gründen, verschärfen dann noch zusätzlich die Warenverfügbarkeit. Es bleiben aufregende Zeiten! Der jüngst gemeldete positive Vogelgrippefall aus der Balkanregion lässt ebenfalls nichts Gutes erahnen. Eine vollumfängliche Warenverfügbarkeit zur Advents- und Weihnachtszeit scheint mehr als gefährdet zu sein. Alles andere wäre eine große Überraschung.
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