Die „heiße Phase“ für das Ostergeschäft hat begonnen! Die MHD-Daten werden bei frischen Eiern ab Auslieferung in der kommenden Woche bis Ostern reichen. Es ist davon auszugehen, dass auf allen Handelsstufen versucht wird, die Bestände hochzufahren. Nur wo sollen die Mehrmengen herkommen?
Oftmals wird ein Bestandsaufbau mit frischen Eiern kaum möglich sein und es wird lediglich bei einem Versuch bleiben. Alles Verfügbare wird zur bestmöglichen Versorgung der bestehenden Kunden benötigt und der sogenannte Spotmarkt ist wie leergefegt! Vieles läuft in festen Bahnen. Selbst der Spotmarktpreis ist in solchen Zeiten sekundär. Die Warenverfügbarkeit steht im Vordergrund. Leider ist das Werben um Verständnis beim Kunden oftmals alternativlos.
Nachschub gestaltet sich schwierig
Die Färbereien für gekochte und gefärbte Eier laufen auf Hochtouren. Nur der Eiernachschub gestaltet sich auch hier sehr schwierig. Packstellen haben kaum Möglichkeiten, Eier zum Kochen und Färben zu produzieren. Alles Verfügbare wird überwiegend für den Frischeierkonsum benötigt. Selbst für den Verarbeitungsbereich bleiben kaum Eier übrig.
Insbesondere KAT zertifizierte OKT-Eier mit allen erforderlichen Zertifikaten werden unabhängig von der Haltungsform für das Osterfest knapp bleiben. Konsumenten werden sicherlich nicht immer die gewohnte Verpackungseinheit vorfinden und auf Alternativen zurückgreifen müssen. Alles andere wäre eine große Überraschung. Ein Osterfest ohne Eier wird und darf es natürlich nicht geben…
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