Die PHW-Gruppe tritt durch Gründung VTEC Ingredients GmbH als Mehrheitsgesellschafter in den Food Ingredients-Markt ein. Das teilte die Unternehmensgruppe jetzt mit. „Wir wollen perspektivisch unser erfolgreiches vertikales Integrationsmodell aus dem Geflügelbereich auf das Geschäftsfeld der Alternativen Proteinquellen übertragen“, erklärt Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen bei der PHW-Gruppe.
PHW-Gruppe engagiert sich im „Food Ingredients“-Markt
Seit der Gründung des Geschäftsfeldes Alternative Proteinquellen im Jahr 2018 baue die PHW-Gruppe systematisch starke Netzwerke und Expertise in den Bereichen Bio- und Lebensmitteltechnologie auf, so Keitzer. Im Fokus stehe nun der Ausbau einer wettbewerbsfähigen, wertschöpfungskettenübergreifenden Infrastruktur analog und komplementär zum Kerngeschäftsfeld Geflügel.
Für den Schritt der Gründung der VTEC Ingredients GmbH konnte Dr. Markus Veen als Mitgesellschafter und zukünftiger Geschäftsführer gewonnen werden. Dr. Markus Veen ist promovierter Biotechnologe, bereits jahrelang erfolgreich mit seiner Unternehmensgruppe im Ingredients-Bereich tätig und bringt die notwendige technische Expertise für diesen Schritt mit. Das neue Unternehmen wird in Engelsberg, Bayern, ansässig sein.
Pflanzenbasierte Wurst- und Fleischersatzprodukte
Die VTEC Ingredients GmbH wird sich auf den Einkauf, die biotechnologische Bearbeitung und die Herstellung von Roh- und Hilfsstoffen für die Produktion pflanzenbasierter Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukte fokussieren. Zum einen wird die neue Gesellschaft eng mit den bestehenden Produktentwicklungsabteilungen der PHW-Gruppe verzahnt, sodass das bestehende Produktsortiment kontinuierlich verbessert und in Zukunft um weitere innovative Produkte erweitert werden kann. Zum anderen können die bestehenden PHW-Produktionswerke für Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukte nun partiell von der neuen Schwestergesellschaft beliefert werden. Es ist zudem angedacht, dass auch Synergiepotenziale für die Herstellung von Vorprodukten für das Geschäftsfeld Geflügel genutzt werden sollen, führt Marcus Keitzer weiter aus.
Zum Bild: Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen bei der PHW-Gruppe, Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender bei der PHW-Gruppe, und Dr. Marcus Veen, Geschäftsführer der VTEC Ingredients GmbH (v.l.n.r.).
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