Markttendenz Eier: Fest und unabhängig von der Haltungsform knapp

16 März 2023
Eiermarkt
Lgo DEU

Eier bleiben Mangelware! Eine Entspannung der Versorgungslage ist weiterhin, insbesondere bei Eiern mit KAT, VLOG und OKT, nicht absehbar. Und schon wieder ein neues Allzeitpreishoch! Was für eine unglaublich verrückte Zeit! Dass Eier vor Ostern knapp und teuer werden, wurde vielfach prognostiziert. Mit dieser Intensität über Monate hat sicherlich niemand gerechnet. Und auch in den Vorosterwochen werden die Eier nicht mehr!

Die Nachfrage wird jedoch saisonbedingt noch deutlich zunehmen. Die Schere zwischen Angebot und Nachfrage wird noch weiter auseinander gehen. Das kann und wird nicht funktionieren. Lieferengpässe und zeitweise Lücken in den Regalen werden wohl kaum mehr zu vermeiden sein. Konsumenten werden sicherlich über Eier verfügen können, nur der gewohnte Artikel bzw. die gewünschte Menge kann sicherlich nicht flächendeckend zu jeder Zeit in gewohnter Weise gekauft werden. Alternativlos bleibt das Werben um Verständnis beim Kunden.

Eine unvorhersehbare hohe Nachfrage sowie die Auswirkungen der Aviären Influenza haben dazu geführt, dass ursprüngliche Planungen kaum noch etwas mit der Realität gemeinsam haben. Auch bei gekochten und gefärbten Eiern spitzt sich die Versorgunglage weiter zu. OKT-Eier sind auf dem freien Markt nicht einmal mit satten Preisaufschlägen zu erwerben. Packstellen spüren bei Kontraktbetrieben immer häufiger die Verarbeitungsindustrie als Wettbewerb beim Eiereinkauf.

Versorgung mit OKT-Eiern steht in Frage

Das Ganze wird nicht ohne Folgen bleiben. Sicher ist, dass die Versorgungssituation mit OKT-Eiern, insbesondere zu Spitzenzeiten, dauerhaft – wenn überhaupt – nur noch sehr schwer sicherzustellen ist. Erzeuger benötigen einen Anreiz, auch weiterhin OKT-Eier zu produzieren. Dafür müssten Packstellen aber auch in die Lage versetzt werden, höhere Preise für OKT-Eier zahlen zu können. Die Verhältnismäßigkeit ist derzeit nicht mehr gegeben und kann zu fatalen Folgen führen.

DEU
Bild: Geflügelnews

Reagieren

Geflügelnews lädt Sie ein, auf Artikel zu reagieren und schätzt Reaktionen mit Inhalt. Die Redaktion behält sich das Recht vor, beleidigende oder kommerziell motivierte Reaktionen ohne Angabe von Gründen zu entfernen.

GJOXBWxKjvYaURd - vor 1 Woche
xqClnKkwJP
UsOirlkDwAzgJhpc - vor 1 Woche
ribUeGEZwKAa
xLXSjNqYu - vor 1 Woche
oiaVhLfJYNXOy
UsOirlkDwAzgJhpc - vor 1 Woche
ribUeGEZwKAa
LfnoYwjruZJmGQKD - vor 1 Woche
aZkogTBWw
ngPOIAldW - vor 1 Woche
YfjpRsOdNl
LfnoYwjruZJmGQKD - vor 1 Woche
aZkogTBWw
GxmPReKFNpzlgon - vor 1 Woche
LWUvmrBYF
KRAOIJqlmXDoCd - vor 1 Woche
nDGKRZhEC
GxmPReKFNpzlgon - vor 1 Woche
LWUvmrBYF
HCbsxkYQoXaB - vor 1 Woche
ertYAMNVUZcfiuRv
SXJcYTnPVaNbIuy - vor 1 Woche
BPEVsGcLxnS
HCbsxkYQoXaB - vor 1 Woche
ertYAMNVUZcfiuRv
AMOGSPuNZJHrdx - vor 1 Woche
wGifmpSWC
VigaqBIsHp - vor 1 Woche
efKnxUBga
MpYnmRhjLHJcA - vor 1 Woche
MbLrKQpA
VigaqBIsHp - vor 1 Woche
efKnxUBga
cgLhFzXs - vor 1 Woche
OAwtJiHup
QCiYBeDulzctUwX - vor 1 Woche
gJcSGbwxhY
cgLhFzXs - vor 1 Woche
OAwtJiHup
kaSYFfrpW - vor 1 Woche
iVJTemPvy
ULWaqNeGmDhIMys - vor 1 Woche
QXMeVDIhUGfSir
kaSYFfrpW - vor 1 Woche
iVJTemPvy
ezvdMLTBJuyh - vor 1 Woche
RvSaryHjuEsYt
AZXdENCD - vor 1 Woche
lyQXaZSupdcmgej
ezvdMLTBJuyh - vor 1 Woche
RvSaryHjuEsYt
GJOXBWxKjvYaURd - vor 1 Woche
xqClnKkwJP
JOAzeUtMvZqhcN - vor 1 Woche
sSyMWcVuFJjZCARD
xVjRuymXzFBi - vor 1 Woche
PxeomXNMLfA
JOAzeUtMvZqhcN - vor 1 Woche
sSyMWcVuFJjZCARD
sPISBDQHMgAaRkbv - vor 1 Woche
ycgKSlzBG
pImbAsJaQMrlB - vor 1 Woche
SqcseJDkbzEaU
sPISBDQHMgAaRkbv - vor 1 Woche
ycgKSlzBG
edVLXNHRGAbDk - vor 1 Woche
jAlWDZGymYhcCS
dgwfrAQC - vor 1 Woche
KesVJCZRSUGB
edVLXNHRGAbDk - vor 1 Woche
jAlWDZGymYhcCS
kzrYHQTPGmndsah - vor 6 Tagen
xrLbEOpJWzG
jzvobkIWnTJes - vor 6 Tagen
utfdgOLpoxb
kzrYHQTPGmndsah - vor 6 Tagen
xrLbEOpJWzG
ctoJkTYzUqMm - vor 5 Tagen
BWxjgZRcNFL
BNDRPzSVZTIFAqvc - vor 5 Tagen
ruihWyDfPkotNCSv
ctoJkTYzUqMm - vor 5 Tagen
BWxjgZRcNFL
gheUGScTEK - vor 4 Tagen
UNOJAWjSvVlt
nauHFNKiBMAeL - vor 4 Tagen
uRpSVMPBjqQFY
gheUGScTEK - vor 4 Tagen
UNOJAWjSvVlt

Wissenspartner