Konventionelles Eiweiß im Ökofutter nur noch bis Jahresende?

01 Dezember 2022
Biofutter
Sojapflanzen

Am Markt für Öko-Eiweißfuttermittel stehen die Zeichen derzeit auf Entspannung und es mehren sich die Signale, dass die Übergangsregelung, die eine Verwendung von konventionellem Eiweiß im Ökofutter von Hühnern und Schweinen gestattete, spätestens zum 31. Dezember 2022 ausläuft.

Die Verfügbarkeit von Öko-Eiweißfuttermitteln entspannt sich langsam. Nach Angaben der AMI weißen Statistiken derzeit sogar einen Anstieg der Eiweißfutter-Lieferungen aus der Ukraine aus, was zu sinkenden Preisen führt. Die Lieferungen von Sonnenblumenkernen und Raps liegen in der zweiten Jahreshälfte sogar deutlich über Vorjahr. Das betrifft auch Weizen. 

6,2 Prozent mehr europäisches Soja

Die europäische Sojaproduktion wird im laufenden Jahr um über 6,2 Prozent steigen, gibt das Unternehmen Donau-Soja an. Diese Steigerung der Produktion gründet sich jedoch nicht auf eine gestiegene Produktion in der Ukraine. Das vom Krieg gebeutelte Land wartet gegenüber 2021 mit einem Rückgang von 10 Prozent auf, trotz Zunahmen in der zweiten Jahreshälfte. Die Verluste in der Ukraine werden jedoch Dank der Zunahmen der Produktion in anderen EU-Ländern kompensiert.

Am 31. Dezember 2022 ist Schluss

Mit dem Ukraine-Krieg war die Verfügbarkeit von Öko-Eiweißfuttermitteln eng geworden. Eine Übergangsregelung gestattete deshalb Ökobetrieben die Verwendung von konventionellem Eiweiß zur Verfütterung an Geflügel und Schweine. Die Übergangsregelung wird in den Bundesländern jedoch unterschiedlich gehandhabt. Während Niedersachsen an der so genannten Katastrophenregelung bis Ende 2022 festhält, ist Hessen bereits ausgestiegen. Sachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Sachsen-Anhalt planen einen früheren Ausstieg. Rheinland-Pfalz und Bayern zielten auf Ende November ab mit Aufbrauchfrist bis zum Jahresende. Es gibt aber eindeutige Signale, dass die Übergangsregelung bis spätestens 31. Dezember 2022 auslaufen wird.

(CD)
Bild: Cordula Möbius

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