Und schon wieder ein neues Allzeitpreishoch bei frischen Schaleneiern für den Konsum! Ist der „Peak“ inzwischen erreicht? Normalerweise wäre diese Frage zwei Wochen vor Ostern sicherlich mit „ja“ zu beantworten. Nur was ist in dieser besonderen Zeit schon normal? Alles scheint weiterhin möglich zu sein!
Ist der „Peak“ inzwischen erreicht?
Es wird von zahlreichen jahreszeitbedingten Ausstallungen berichtet. Und dies bei einer erfreulich hohen Konsumnachfrage, die sehr wahrscheinlich auch nach Ostern deutlich über den Erwartungen liegen wird. Das Produkt Ei ist für den Konsumenten ein hochwertiges und derzeit im Vergleich zu anderen Lebensmitteln ein sehr preiswertes Nahrungsmittel! Solange sich das nicht ändert, wird sich die Nachfrage, insbesondere bei Eiern aus Bodenhaltung in der Preiseinstiegsstufe, sicherlich nicht normalisieren.
Unglaublich hohe Bestellmengen
Die weitreichenden Ursachen für die anhaltende Eierknappheit sind inzwischen hinreichend bekannt. Zudem wird überwiegend von unglaublich hohen Bestellmengen berichtet. Nur woher die Eier nehmen? Insbesondere OKT-Eier sind und bleiben Mangelware! Die Sorgenfalten der Vermarkter werden größer und größer. Das Werben um Verständnis beim Kunden ist kräftezehrend, aber alternativlos. Eine vollumfängliche Warenversorgung der zu liefernden Bedarfsmengen ist unter diesen Umständen einfach nicht mehr möglich. Eine ganz neue Erfahrung für alle Branchenteilnehmer.
Eine Entspannung der Versorgungslage bei frischen Schaleneiern mit allen erforderlichen Zertifikaten ist weiterhin nicht absehbar. Inzwischen ist sogar denkbar, dass OKT-Eier aufgrund der vielen Herdenwechsel noch knapper werden. Lediglich bei Eiern für den Verarbeitungsbereich zeichnet sich momentan eine Entspannung ab, aber auch hier liegen die Preisforderungen für MKT-Eier immer noch auf einem unglaublich hohen Niveau. Verbraucher werden sicherlich über normale Eiermengen verfügen können. Von Normalität kann in der Eierwirtschaft jedoch keine Rede sein!
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