Firma VencoTec aus Holzheim bietet Rund-um-Konzept für Legehennenhaltung
20 Milliarden Eier wurden in Deutschland im Jahr 2020 konsumiert. Das entspricht 239 Eiern pro Kopf und Jahr - mit steigender Tendenz. Die Legehennenhaltung verfügt demnach über ein enormes Wachstumspotenzial. Vor diesem Hintergrund entwickelte die Firma VencoTec aus Holzheim (Landkreis Donau-Ries) ein neues Konzept, das sie nun auf den Markt bringt: „Machen Sie das Ei zu Ihrem Ding“ – so lautet der Slogan des Komplettpakets „Green Rooster“. Es richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, die bislang zum Beispiel in der Schweine- und Rinderhaltung oder dem Ackerbau tätig sind und Interesse an einem neuen Betriebszweig haben. „Green Rooster“ ist aber auch eine perfekte Lösung für bestehende Legehennenhalter – eine sehr wirtschaftliche Lösung mit deutlichen Kostenvorteilen, um die aktuellen Herausforderungen wie hohe Futterkosten oder Preisanstiege bei den Rohstoffen zu kompensieren. „Wir wollen damit eine Lösung und Perspektive für alle landwirtschaftlichen Betriebe präsentieren“, erklärt Geschäftsführer Stefan Paletta.
Das Besondere an dem Konzept ist der Rundumansatz: „Unsere Kunden erhalten ein vollumfängliches Leistungspaket. Dabei stehen wir ihnen im gesamten Prozess mit Rat und Tat zur Seite: Von der Planung bis zum verpackten Ei“, ergänzt Geschäftsführer Mark Breyer, der die Firma zusammen mit Paletta im Jahr 2010 gegründet hat. Durch langjährige Kundenbeziehungen wissen die beiden Geschäftsführer, dass der Landwirt unzählige Aufgaben und viele Herausforderungen zu meistern hat. „Daher haben wir uns entschlossen, diese Dienstleistungen aufzubauen und deutlich zu erweitern, um ein optimaler Partner für den Landwirt zu sein. Zudem setzt die Digitalisierung neue Maßstäbe, die schnelle Prozesse und Abläufe ermöglicht und garantiert und fertige Lösungen erfordert. Diesen neuen Standard wollen wir nun etablieren und anbieten“, definieren Paletta und Breyer ihren ehrgeizigen Ansatz.
Das „Green Rooster-Konzept“ durchläuft dabei mehrere Phasen: In einem ersten Schritt findet ein Vor-Ort-Termin statt, bei dem standortabhängige Kriterien aufgenommen, die Betriebs- und Stallgröße festgelegt und die Zielsetzung definiert werden. Danach geht es ins Genehmigungsverfahren, bei dem VencoTec mit Planungsunterlagen hilft und bei Bedarf bei Gutachten und Behördengängen unterstützt. Während der Bauphase kümmert sich die Firma um die Zeitpläne der Gewerke und sorgt für einen reibungslosen Ablauf. Zudem werden die Kunden bereits während der Planungs- und Bauphase auf die Legehennenhaltung vorbereitet. Bei einem Schnupperkurs können sie zum Beispiel den alltäglichen Betriebsablauf kennenlernen.
Auf die Erfahrung und Routine des Unternehmens kann sich der Kunde auch bei der Erstellung des Businessplans und einer Wirtschaftlichkeitsberechnung für die Finanzierung verlassen. Wenn die Produktion dann anläuft hilft die Firma mit Tipps für die Vermarktung und die Vernetzung mit Dienstleistern, Lieferanten und Partnern.
„Wir behalten stets den Überblick über das Gesamtprojekt. Wir wollen, dass unsere Kunden stressfrei in die Legehennenhaltung starten und sich auf das Wesentliche konzentrieren können“, formuliert Mark Breyer den ganzheitlichen und hohen Anspruch, der sich auch im Stallkonzept widerspiegelt. Schließlich legen die Verbraucher immer mehr Wert auf Bio- und Freilandprodukte und darauf, dass die Tiere artgerecht im Sinne des Tierwohls gehalten werden.
Die Ställe verfügen deshalb über eine innovative und ausgereifte Produktionstechnik mit optimierten Arbeitsabläufen, bei denen die Ei-Qualität, die Hygiene und die wirtschaftliche Bauweise im Mittelpunkt stehen. Über diese Kompetenz verfügt VencoTec bereits seit vielen Jahren und hat sich in ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland einen Namen gemacht.
Reagieren
Geflügelnews lädt Sie ein, auf Artikel zu reagieren und schätzt Reaktionen mit Inhalt. Die Redaktion behält sich das Recht vor, beleidigende oder kommerziell motivierte Reaktionen ohne Angabe von Gründen zu entfernen.