Fest mit etwas freundlicheren Tendenzen!

03 November 2023
Eiermarkt
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Die Eiernachfrage ist weiterhin als rege und auf hohem Niveau zu beschreiben. Die Feiertage sowie die anschließenden zu liefernden Aktionsmengen haben schon jetzt einen Vorgeschmack auf das bevorstehende Weihnachtsgeschäft gegeben.

Sicher ist, dass uns noch aufregende Wochen bevorstehen. Alles andere wäre eine große Überraschung. Das Eierangebot auf dem freien Markt ist lediglich als sehr überschaubar zu beschreiben. Die vereinzelt verfügbaren Partien finden problemlos einen Käufer. Ob und wie lange das anhalten wird, ist kaum einschätzbar. Die Kaufbereitschaft wird bei weiter steigenden Preisen sicherlich nicht größer.

Sorgenfalten bei Disponenten

KAT-geprüfte OKT-Eier mit allen erforderlichen Segnungen sind auf dem freien Markt kaum zu haben. Diese Eier laufen inzwischen größtenteils in festen Bahnen. Packstellen sind nun schon seit mehreren Wochen am Ende der Arbeitswoche wie leergefegt. Es bestehen keine Möglichkeiten, etwas Bestand aufzubauen, um Nachfragespitzen abdecken zu können. Das treibt dem einen oder anderen Disponenten schon jetzt Sorgenfalten auf die Stirn.

Und die zu liefernden Bedarfsmengen werden mit Sicherheit noch größer werden. Eine vollumfängliche Warenversorgung mit frischen Eiern wird in der kommenden Zeit sicherlich keine Selbstverständlichkeit sein und eine große Kraftanstrengung werden. Eine weitere große Unsicherheit bleibt die Aviäre Influenza. Der jüngst gemeldete positive Befund in einem Geflügelbestand zeigt, auch wenn es sich um eine schwachpathogene Variante gehandelt hat, dass Vorsicht weiterhin geboten ist. Eine strikte Einhaltung der Biosicherheitsmaßnahmen ist und bleibt unabdingbar. Schützen Sie bestmöglich Ihre Bestände!

Für die Verarbeitungsindustrie sind frische trennfähige KAT-zertifizierte Eier kaum zu haben, obwohl grundsätzliche Kaufbereitschaft signalisiert wird. Der Eiermarkt bleibt auf jeden Fall spannend und wird sicherlich noch für die eine oder andere Überraschung sorgen.

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Bild: Geflügelnews

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