Der Eiermarkt bleibt freundlich und ist zumindest in der aktuellen Woche ebenso als uneinheitlich zu beschreiben. Es ist - wie so oft - abhängig von der individuellen Kundenstruktur der Packstellen, von der Haltungsform und natürlich von der gewünschten Ausstattungsvariante.
OKT-Eier aus Boden- und Biohaltung sind weiterhin knapp ausreichend verfügbar. Lediglich OKT-Eier aus Freilandhaltung scheinen wieder etwas umfangreicher zur Verfügung zu stehen. Ob das so bleiben wird, ist wohl kaum zu prognostizieren. Denn auch diese Eier finden in der Verarbeitungsindustrie zu auskömmlichen Preisen relativ problemlos einen Käufer.
Eier in den Gewichtsklassen XL und L sind auf dem freien Markt kaum zu haben. Und wenn diese Eier dann noch die Schalenfarbe braun haben sollen, wird es erst richtig schwierig! Der „Teufel“ steckt bekanntermaßen immer im Detail.
Saisonale Absatzbelebung
Für die kommenden Wochen ist mit einer saisonalen Absatzbelebung zu rechnen. Die Backzeit wird beginnen und Aktionen mit frischen Konsumeiern werden ebenfalls die zu liefernden Bedarfsmengen ansteigen lassen. Zudem könnten der bevorstehende Monatswechsel sowie der kommende nationale Feiertag am 3.Oktober kurzfristig noch für die eine oder andere Überraschung sorgen. Frische Eier mit allen Segnungen werden weiterhin gesucht bleiben.
Auch die Produktenindustrie bleibt trotz der gestiegenen Preise, insbesondere bei OKT-Eiern, für den laufenden Bedarf auf der Käuferseite. Lediglich MKT-Eier werden umfangreicher angeboten. Aber auch diese Eier finden im Vergleich zu OKT-Eiern auf deutlich günstigerem Niveau einen Käufer.
Die Absatzmärkte driften weiter auseinander. Eine Änderung ist wohl erst zu erwarten, wenn wieder mehr OKT-Eier verfügbar sein werden. Wann das sein wird, ist aktuell kaum einschätzbar. Vor Ostern bzw. Pfingsten 2024 ist, wenn überhaupt, wohl eher nicht mit einer deutlichen Entspannung zu rechnen. Letztendlich ist das Zünglein an der Waage wie immer der Konsument!
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