Chinas größter käfigfreier Legebetrieb im Bau

14 September 2023
Legehenne
Flagge_China

Obwohl der größte Teil der chinesischen Produktion immer noch konventionell erfolgt, gibt es in China Anzeichen für eine allmählich steigende Nachfrage nach käfigfreien Produkten. So wurde mit dem Bau von Chinas größtem käfigfreien Legebetrieb begonnen, berichtet die Plattform Watt Poultry.

In Guangdong, einer Region im Süden Chinas, wurde mit dem Bau des größten käfigfreien Legebetriebs des Landes begonnen. Die Farm ist 100 Hektar groß und wird in vier Phasen von der Provinzregierung und dem in Mashi, Guangdong, ansässigen Eierlieferanten Tudama Agricultural Development Company gebaut. Anfänglich wird die Farm nur 200.000 Legehennen aufnehmen können, aber am Ende der vierten Phase werden es schließlich 500.000 Legehennen sein.

Chinas Nachfrage nach käfigfreier Produktion

Derzeit werden in China etwa 90 Prozent der Legehennen in traditionellen Käfigen gehalten, aber das Land geht langsam zu einer käfigfreien Produktion über, da die Nachfrage steigt. Einem Artikel in der Zeitschrift Animal Frontiers zufolge haben sich 50 internationale Lebensmittelunternehmen in China dazu verpflichtet, bis 2025 ausschließlich käfigfreie Eier zu kaufen.

Programm für käfigfreie Eier

Im April 2023 kündigte China ein neues Beschaffungsprogramm an, das Lebensmittelunternehmen, die sich im Land zu käfigfrei erzeugten Eiern verpflichtet haben, mit großen Eierproduzenten zusammenbringen soll, um das Wachstum des chinesischen Angebots an käfigfreien Eiern zu fördern. Im Rahmen des Programms können sich Eiererzeuger darum bewerben, Lieferant für große inländische und multinationale Unternehmen zu werden. Darüber hinaus trägt das Programm dazu bei, Unternehmen oder Einzelpersonen zu ermutigen, in die käfigfreie Produktion zu investieren oder sich an Joint Ventures mit Käufern zum Aufbau von Betrieben zu beteiligen, deren Legehennen käfigfrei gehalten werden.

Erzeuger erhalten Zeit

Die Initiative wurde vom Industrieverband Beijing Egg Association und der Tierschutzorganisation Lever China entwickelt. Ihr Ziel ist es, Großproduzenten Zeit zu geben, einen Teil ihrer Produktion auf käfigfrei umzustellen, und sicherzustellen, dass Lebensmittelunternehmen Zeit haben, ihre käfigfreie Produktion zu befriedigen.

Erik Kruisselbrink
Bild: Adobe_Stock_Dilok

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