Bundesamt warnt vor Salmonellen auf Schlachtkörpern von Enten

29 November 2023
Ente
Salmonellen Enten

Vor Keimen auf Mastenten warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Auf einem großen Teil von überprüften Enten- Schlachtkörpern seien erhöhte Werte für Salmonellen und Campylobacter-Bakterien gefunden worden, teilte das BVL jetzt bei der Vorstellung der Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Berlin mit.

Gemäß dem „Zoonose-Monitoring 2022“ von Bund und Ländern wiesen etwa 70 % der untersuchten Enten-Schlachtkörper erhöhte Campylobacter-Werte auf, was deutlich über den Ergebnissen von Masthähnchen mit 18,4 % lag. Darüber hinaus wurden bei 28,6 % der Proben Salmonellenkontaminationen festgestellt, im Vergleich zu 5,5 % bei Hähnchen.

Das BVL empfiehlt daher, eine strenge Küchenhygiene einzuhalten und das Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt zu verzehren

AgE
Bild: Adobe_Stock_ koss13

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