Strukturdaten: Öko in Deutschland wächst auch 2022 weiter

07 Juli 2023
Deutschland
Bio

Der Trend zu Öko setzte sich in Deutschlands Landwirtschaft weiter fort. Allerdings war der Zuwachs 2022 schwächer als im Vorjahr. Das zeigen die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Der Ukrainekrise und ihren Folgen zum Trotz haben sich auch 2022 wieder landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland entschieden, auf Bio umzustellen. Es waren in ganz Deutschland 605 Höfe mit einer Fläche von zusammen 57.611 Hektar. Insgesamt wirtschafteten 2022 damit 36.912 Bio-Höfe in Deutschland ökologisch – das sind 14,2 Prozent aller Landwirtschaftsbetriebe. Flächenmäßig  wurden 2022 insgesamt rund 1,86 Mio. Hektar ökologisch bewirtschaftet, was einen Anteil von 11,2 Prozent an der gesamten Landwirtschaftsfläche Deutschland ausmachte.

Für den größten nominellen Bio-Flächenzuwachs eines Bundeslandes sorgten die Landwirtinnen und Landwirte in Brandenburg mit über 15.000 neuen Bio-Hektaren. Brandenburg rückte damit – hinter Bayern – auf den zweiten Platz der Bundesländer mit dem höchsten Anteil an der gesamten deutschen Öko-Fläche auf. Was den Anteil der Öko-Betriebe an allen Landwirtschaftsbetrieben angeht, lagen drei Bundesländer bei über 25 Prozent: Mecklenburg-Vorpommern, Baden-Württemberg und das Saarland.

Ökoflächen und Ökobetriebe in Deutschland

Bundesland Öko-Fläche Öko-Betriebe Öko-Fläche an LF des Landes, % Öko-Betriebe an Betrieben des Landes, %
Baden-Württemberg 203.592 9.876 14,5 25,7
Bayern 415.528 11.811 13,4 14,1
Brandenburg 217.410 1.138 16,6 21,2
Hessen 126.474 2.461 16,5 16,3
Mecklenburg-Vorpommern 199.694 1.225 14,8 25,4
Niedersachsen 147.931 2.605 5,8 7,4
Nordrhein-Westfalen 93.525 2.334 6,3 7,3
Rheinland-Pfalz 90.768 1.909 12,9 12,0
Saarland 15.235 284 20,7 26,3
Sachsen 87.151 958 9,7 14,9
Sachsen-Anhalt 121.061 670 10,4 15,7
Schleswig-Holstein 77.561 967 7,9 8,0
Thüringen 59.223 514 7,6 14,0
Stadtstaaten zusammen 4.689 160 19,3 20,8
Summe 1.859.842 36.307 11,2 14,2

 

 

 

Quelle: BMEL

Auch in der Lebensmittelherstellung nutzen weitere 2.348 Unternehmen wie Bäckereien, Molkereien oder Metzgereien die Chance für den Einstieg in die ökologische Verarbeitung. 2022 gab es damit insgesamt 21.920 Unternehmen, die Bio-Lebensmittel herstellten. 

PM / Christa Diekmann-Lenartz
Bild: Adobe-Stock_rh2010

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