Geflügelfleisch macht 2031 die Hälfte des globalen Fleischmarktes aus

15 August 2022
Markt Geflügelfleisch
Geflügelfleisch auf einem Förderband

Der Geflügelfleischsektor ist nach wie vor der am schnellsten wachsende Fleischsektor der Welt. Bis zum Jahr 2031 wird Geflügelfleisch etwa 47 Prozent des globalen Fleischmarktes ausmachen. Das prognostizieren die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) und die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) in einem gemeinsamen Bericht im OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031.

Die steigende Nachfrage nach Geflügelfleisch ist nach Aussagen der OECD und der FAO auf die Vorliebe für helles Fleisch in Ländern mit hohem Einkommen zurückzuführen. Das liegt vor allem daran, dass Geflügel als gesünder gilt und als bessere Wahl im Vergleich zu rotem Fleisch angesehen wird, zudem ist seine Zubereitung einfacher. In Ländern mit mittlerem und niedrigerem Einkommen wird Geflügel hauptsächlich als billige Alternative zu anderen Fleischsorten angesehen.

Weltweite Produktion

Die Organisationen prognostizieren, dass die weltweite Geflügelfleischproduktion bis zum Jahr 2031 um 16 Prozent steigen und Geflügel dann 47 Prozent des weltweiten Fleischkonsums ausmachen wird, gefolgt von Schweine-, Schaf- und Rindfleisch. Es wird erwartet, dass der Geflügelfleischverbrauch bis 2031 auf 154 Millionen Tonnen ansteigt. Dies führen OECD und FAO auf die wichtige Rolle zurück, die Geflügel in der nationalen Ernährung mehrerer bevölkerungsreicher Entwicklungsländer wie China, Indonesien, Indien, Malaysia, Pakistan, Peru, den Philippinen und Vietnam spielt. In den Ländern mit niedrigerem Einkommen würden sowohl das Bevölkerungs- als auch das Einkommenswachstum den Gesamtverbrauch von Geflügel ankurbeln, wenn auch auf einer viel niedrigeren Pro-Kopf-Basis.

Die Fleischerzeugung in der EU geht zurück 

Der größte Teil des Anstiegs der Fleischproduktion dürfte auf China entfallen, gefolgt von den Vereinigten Staaten, Brasilien und Indien. Im Gegensatz dazu wird die Fleischerzeugung in der Europäischen Union bis zum Jahr 2031 aufgrund steigender Haushalts- und Umweltkosten und geringerer Exporte voraussichtlich zurückgehen.

Treibhausgasemissionen nehmen zu

Den Anstieg der weltweiten Fleischerzeugung führen OECD und FAO in erster Linie auf den weltweit wachsenden Geflügelsektor zurück. Die Zahl des Geflügels wird nach ihren Einschätzungen bis zum Jahr 2031 auf 31 Milliarden ansteigen. Infolgedessen wird erwartet, dass die Treibhausgasemissionen des Fleischsektors bis 2031 um 9 Prozent steigen. Dies ist weniger als der 15-prozentige Anstieg der Fleischproduktion, da der Anteil von Geflügelfleisch zunimmt und die Produktivitätssteigerungen zu einer höheren Fleischproduktion pro Tier und damit zu einem geringeren Anteil an Treibhausgasemissionen pro Einheit Fleischproduktion führen. Eine bemerkenswerte Ausnahme ist Afrika, wo die Emissionen um 24 Prozent steigen werden, was weitestgehend mit dem Anstieg der Produktion übereinstimmt. 

Das berichtet die englischsprachige Geflügelnachrichtenseite Poultry World. Weitere Informationen sind im OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031 zu finden. 

https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2022-2031_f1b0b29c-en;jsessionid=K3Yi0dyMaQdVXPJNvnh30H5wRBClTu0EBaubULi0.ip-10-240-5-176

 

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Bild: Geflügelnews

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